Wednesday, 7 December 2016

Kegunaan dan Manfaat Perak



Perak merupakan suatu unsur kimia logam dengan symbol kimia AG (argentum) dan memiliki nomor atom 47. Berwarna putih lembut, dan berkilau. Logam ini terbentuk secara alami seperti logam mulia lainnya seperti emas. Dari zaman pra-sejarah perak sudah dikenal sebagai barang mulia yang digunakan sebagai perhiasan.

Perak dan nilai investasi
Di era saat ini juga, perak dinilai sebagai alat yang digunakan sebagai investasi bersama dengan logam mulia yaitu emas. Logam ini digunakan untuk membuat hiasan, perhiasa, peralatan makan bernilai tinggi, maupun dalam bentuk batangan atau koin, bahkan saat ini perak juga dikenal dalam alat tukar di saham. 

Perak dan Medis
Ion dan senyawa memiliki efek toksik pada beberapa bakteri, virus, ganggang dan jamur. Hippocrates, "bapak kedokteran", menulis bahwa perak dapat membunuh mikroorganisme serta merupakan alat untuk mencegah pembusukan. Pada awal abad 20, orang-orang Akan menempatkan koin perak dalam botol susu untuk mempertahankan kesegaran susu. Efek toksik dari perak ini memiliki andil dengan adanya peralatan makanan yang terbuat dari perak, begitu juga perak yang digunakan sebagai perhiasan memiliki efek pada pengurangan dan mengurangi mikroorganisme, tapi tidak menjelaskan tentang efek terhadap virus

Industry Pakaian
Saat ini perak juga digunakan sebagai assesoris di pakaian. Perak menghambat pertumbuhan bakteri dan jamur pada pakaian, seperti kaus kaki, sehingga mengurangi bau dan risiko infeksi bakteri dan jamur. Hal ini dimasukkan ke dalam pakaian atau sepatu baik dengan mengintegrasikan nanopartikel perak ke dalam polimer dari benang yang dibuat atau dengan benang pelapisan dengan perak.

Perak dan makanan
Perak digunakan dalam pewarna makanan, tetapi memiliki sebutan E174 dan disetujui di Uni Eropa. Konsentrasi perak dalam makanan juga tetap dijaga dan sangat kecil. Keamanan perak untuk digunakan dalam makanan masih di perdebatkan. Hidangan tradisional India kadang-kadang mencakup penggunaan kertas perak hias dikenal sebagai vark, dan dalam berbagai budaya, perak digunakan untuk menghias kue, biskuit, dan barang-barang makanan penutup lainnya. Penggunaan perak sebagai bahan tambahan makanan tidak disetujui di Amerika Serikat dan Australia. 

Perak sebagai anti mikroba
Dari zaman kuno dahulu, perak digunakan sebagai tempat menyimpan sesuatu. karena perak dapat mengurangi pembusukan maupun serangan serta penyebaran penyakit. dalam beberapa dekade terakhir. penelitian mengungkapkan reaksi niokimia dari ionic perak dapat mengurangi aktivasi dari bakteri, jamur, protosoa, spirochetes, Virus dll. penelitian menunjukan bahwa perak yang terdapat di dalam air akan mengurangi dan merusak Mikroorganisme di dalamnya




Dari Artikel Asli Admin di : 
Komentar FB
0 Komentar Blog

No comments:

Post a Comment