Eskrim, merupakan
sebuah kuliner dingin, manis, serta
lembut yang banyak di favoritkan semua orang di dunia. Biasanya Produk ini
banyak terbuat antara susu, Krim, Cokelat, Kacang, sirup, bahkan buah buahan
segar yang kemudian di bekukan ataupun di campur dengan Es secara langsung.
Wuihhh begitu menyegarkan dengan cukup membayangkan saja.
Tapi Tahukah anda bahwa
Eskrim ini salah satu kuliner yang sudah ada lebih dari 2500 tahun yang lalu? Ini
kuliner kuno yang bahkan tetap populer dan semakin Banyak Varian di era ini.
Yunani Kuno
Sejarah tertua di
ketahui dari zaman yunani kuno. Sekitar abad ke 5 SM. Makanan ini berawal dari
salju yang di beri Madu dan Buah yang sudah di perjual beli kan di pasar Athena
pada masa itu. Bahkan Bapak kedokteran Modern HippoCrates menyarankan pasiennya
untuk meminum es demi kesehatan dan kesejahteraan. Bahkan Alexander Agung
sangat menyukai kuliner ini
Persia
Kuno
Diketahui pada Abad
4SM, Di persia Kuno tepatnya di Iran sekarang, kuliner ini terbuat di mie bihun
tipis yang beku, di campur dengan pati jagung, air mawar, jeruk nipis . Makanan
ini di sebut dengan Faloodeh, yang merupakan makanan Penutup di Iran dan
Afghanistan, yang di bawa ke india di dinasti Mugal
Orang persia
menggunakan yakhchals sebagai lemari pendingin dengan es yang berasal dari
gunung-gunung tinggi.
Tiongkok
Kuno
Sekitar Abad ke 2 SM. zaman ini masyarakat di tiongkok sudah populer kuliner yang terbuat dari nasi yang di campur
dengan susu yang kemudian di bungkus atau di bekukan menggunakan salju. Bahkan Raja
dinasti Tang sudah menyukai kuliner ini dan mempekerjakan banyak Pria untuk
membuat adonan es krim dengan Tepung, Kapur barus, susu kerbau dan salju.
Tiongkok/China, di
nobatkan sebagai penemu mesin Es krim pertama di dunia, dengan sebuah wadah
seperti pot, diisi dengan campuran Krim atau manisan, yang di kemas dengan
campuran salju dan garam.
Romawi
Kuno
Diceritakan bahwa
kaisar Nero Claudius Caesar (54 SM- 86
SM) mengirimkan orang-orang untuk pergi ke pegunungan untuk mengumpulkan salju
dan es. Es dan salju ini kemudian di
tambahkan dengan campuran jus, dan berbagai jenis buah. Makanan ini sangat
populer di kalangan Bangsawan dan orang kaya masa itu
Italia
Salah satu pelopor Es krim
ke eropa yakni Marco polo (1254-1324) Yang membawa sebuah resep dari timur jauh
yang di perkirakan Tiongkok/china yang seperti bumbu
Sarbet/sorbet/Sharbat/Sorbete. Sarbet adalah kuliner dengan Campuran Es, jus
buah, buah anggur, madu, bahkan terkadang di campur minuman keras.
India
Diindia sendiri es krim
terpengaruh dengan cara pembuatan di persia yakni Faloodeh. Yang di india,
srilanka dan bangladesh kuliner ini di sebut dengan Khulfi. Khulfi merupakan
campuran dari es, Kapulaga, Kunyit, Pistachio, air mawar, Mangga dan krim. Kata
Khulfi berasal dari persia yang berarti cangkir tertutup. Kuliner ini di
perkirakan di bawa oleh dinasti mugal ke india pada abad ke 16 M
Perancis
Ketika Duchess Italia Catherine de’ Medici (1519-1589) menikah dengan Duke of Orleans Henry
II dari perancis yang di perkirakan tahun 1533. Di katakan Catherine de’ Medici
membawa serta beberapa Koki italia yang memiliki pengetahuan dan kemampuan dalam
membuat es krim (Sorbet). Di perancis catatan tertua resep eskrim berasal dari tahun 1674
Inggris
Charles I (1600-1649) dari
inggris, di laporkan sangat menyukai Eskrim. Bahkan dilaporkan keluarga
kerajaan memiliki koki handal dan resep rahasia yang harus di jaga Formulanya,
sehingga Eskrim dengan resep rahasia itu merupakan Hak milik kerajaan. Resep
pertama inggris di ketahui tahun 1718.
Amerika
Awal mula Eskrim di
amerika berawal dari Jurnal Oxford English Dictionary tahun 1744 yang di cetak
ulang tahun 1877. Di tahun 1744 eskrim sudah populer di amerika dengan campuran
Krim, susu, serta Stroberi.
Di Amerika serikat es
krim sudah di perjual belikan tahun 1800an. Di tahun 1813 Istri Presiden
Amerika Serikat James Madison sangat menyukai es krim.
Ekspansi
Es krim ke Seluruh dunia
Berasal dari
negara-negara penjelajah seperti Inggris, Perancis, serta Italia sampai ke
Amerika es krim menyebar di seluruh dunia. Dahulu kuliner ini hanya milik
keluarga-keluarga kaya raya. Namun dengan perkembangan waktu dan di temukan
teknologi yang baru dalam penyimpanan es krim dan proses pembuatan es. Kuliner ini
menjadi makanan yang begitu banyak menyebar di seluruh kalangan di dunia. Sampai
saat ini
Sumber :